2004年 10月 02日
皮むき |
■朝メシにフランスパン食おうと思ったらカビ生えてた。皮むいて食おうと思ったけど体に悪そうだからやめた。しょうがないからサツマイモふかして食うことにする。高級おいもの鳴門金時だ。朝メシに食うなんてもったいないが他に食うものもない。
■ラップをかけて圧力鍋で蒸すこと数分。ほっくり蒸し上がってるはずが、ラップが全部溶けて毒々イモになってた。イモの表面が完全に癒着したラップでコーティングされている。体に悪い、絶対悪いと思ったものの、鳴門金時の魔力には勝てず、皮を全部むいて食ってしまった。甘くてうまかった。まあ、子供のころコパトーンをおいしいおいしいとペロペロ舐めてた俺だ。このくらい屁でもないだろう。多分。体に悪いものほどうまいものですが、それとはちょっと違うね。
■ラップの耐熱温度は110℃です。圧力鍋で使うのはやめましょう。今日のお料理マメ知識でした。
■ラップをかけて圧力鍋で蒸すこと数分。ほっくり蒸し上がってるはずが、ラップが全部溶けて毒々イモになってた。イモの表面が完全に癒着したラップでコーティングされている。体に悪い、絶対悪いと思ったものの、鳴門金時の魔力には勝てず、皮を全部むいて食ってしまった。甘くてうまかった。まあ、子供のころコパトーンをおいしいおいしいとペロペロ舐めてた俺だ。このくらい屁でもないだろう。多分。体に悪いものほどうまいものですが、それとはちょっと違うね。
■ラップの耐熱温度は110℃です。圧力鍋で使うのはやめましょう。今日のお料理マメ知識でした。
by bombayjuice
| 2004-10-02 14:32
| 雑記